CBD alimentaire : associer nourriture et CBD
Fleurs, résines, huiles, crèmes : vous connaissez déjà probablement tous ces produits au CBD. Mais savez-vous qu’il existe également du CBD alimentaire pour profiter des mêmes effets relaxants ? La consommation de cannabidiol via les aliments présente de nombreux avantages : effets durables, simplicité d’usage, goût atténué, etc.
Les produits alimentaires au CBD connaissent un succès grandissant puisque c’est une molécule saine et inoffensive qui ne présente aucune contre-indication dans la cuisine. Que ce soit avec des aliments contenant du CBD ou avec la réalisation de recettes avec du CBD alimentaire, profitez des bienfaits thérapeutiques de cet actif naturel et de ses nombreux bienfaits nutritionnels. Comment et pourquoi intégrer du CBD dans vos repas ? Quels sont les effets bénéfiques pour l’organisme ? Sous quelle forme prendre du cannabidiol avec ses repas ? Découvrez notre guide complet !
Se détendre grâce au cannabidiol alimentaire
Le CBD est issu de fleurs de chanvre des variétés Indica et Sativa. Il se consomme le plus souvent par voie orale ou sublinguale, et convient à toutes les personnes. Sous toutes les formes, le CBD permet de se relaxer, de lutter contre le stress, de soulager l’anxiété et de soulager les douleurs. Les résultats sont à peu près les mêmes, peu importe le mode de consommation : ce qui change, c’est le temps d'absorption et la durée des effets.
Le cannabidiol ne contient pas de THC (tétrahydrocannabinol), ce qui signifie qu’il n’induit pas de risque pour la santé ni d’effet « stone ». Préparer un gâteau à base de CBD alimentaire permet simplement d’être plus calme, détendu et de bonne humeur. L’effet dure généralement quelques heures. Le mélange avec d’autres aliments aide notamment à masquer la saveur prononcée du chanvre.
CBD alimentaire : comment ça fonctionne ?
Le CBD alimentaire fonctionne de manière très simple : vous l’intégrez dans un plat ou avec un aliment pour l’ingérer durant un snack ou un repas. L’absorption est plus longue puisque votre organisme doit digérer le tout pour assimiler pleinement la molécule de cannabidiol. Mais l’avantage, c’est que consommer du CBD pendant un repas simplifie l’absorption par les tissus de l’organisme, ce qui permet ensuite de décupler les effets relaxants.
Grâce à l'absorption par le système digestif, vous bénéficiez d’effets plus durables. Pas d’effets psychotropes ni risque d'addiction : le chanvre est une plante naturelle qui agit sur le système endocannabinoïde naturellement présent dans le corps humain. En se fixant sur ces récepteurs, le CBD interagit avec les systèmes nerveux et immunitaires.
Les bénéfices de l’alimentation au CBD
Toutes les vertus thérapeutiques du CBD…
Apaisement, relaxation, propriétés analgésiques et anti-inflammatoires : le CBD alimentaire vous offre les mêmes résultats que sous les autres formes. C’est une molécule parfaitement naturelle pour se détendre sans prendre de médicaments. Vous pourrez dire adieu au stress et à l’insomnie, mais aussi à de nombreuses douleurs.
Pour multiplier les effets, nous vous conseillons de privilégier un repas avec un corps gras, comme de l’huile d’olive ou de l’avocat. Prendre du CBD alimentaire permet ainsi de profiter de ses vertus thérapeutiques et de ses vertus nutritionnelles : c’est un superaliment à utiliser en cuisine.
… avec des bienfaits nutritionnels en plus
Sachez également que le chanvre est un végétal bénéfique pour le corps humain : cette plante est riche en protéines végétales, en acides aminés et en oméga-3. Bénéficiez de sa richesse nutritionnelle via le CBD alimentaire pour être en bonne santé. Il a totalement sa place dans votre cuisine et dans vos plats. C’est un complément avec de réels apports qui convient à tous les régimes alimentaires, que vous soyez végétarien, vegan, végétalien ou omnivore.
Bien entendu, il est fortement conseillé de suivre une alimentation équilibrée et de respecter un mode de vie sain pour tirer un maximum de profit des bénéfices et nutriments du cannabidiol. Par exemple, une alimentation riche en protéines, céréales, fruits et légumes est optimale.
CBD alimentaire : quelle efficacité ?
Il est actuellement très tendance de consommer du CBD alimentaire. Les aliments passent alors dans le tube digestif, puis sont métabolisés par le foie. Ensuite, une partie reste inactive tandis qu’une autre partie arrive directement au cerveau. C’est la raison pour laquelle la posologie joue un rôle important dans les résultats finaux observés : vous devez adapter la dose de CBD prise à votre sensibilité et votre corpulence.
Il est préférable d’associer le CBD alimentaire avec un produit gras ou liquide. Attention toutefois, puisque toutes les températures dépassant les 180 degrés ont tendance à dégrader les cannabinoïdes et les terpènes. Pour un maximum d’efficacité, on opte pour des produits de CBD à spectre complet (full spectrum). De plus, nous vous conseillons de prendre votre cannabidiol durant un repas copieux pour favoriser son absorption. Dernier petit conseil : il existe des aliments qui agissent en synergie avec le CBD, comme le café, le thé ou les matés qui accélèrent le métabolisme.
Comment consommer du CBD dans ses repas ?
Bien choisir son CBD
Thé au CBD, smoothie au CBD et bonbons au CBD : le cannabidiol alimentaire prend de nombreuses formes pour s’adapter aux goûts de chacun. C’est l’une des raisons du succès de l’alimentation au CBD. Profitez des bienfaits du cannabis légal avec des aliments délicieux en bouche. Si vous n’appréciez pas particulièrement le goût du chanvre, c’est une bonne alternative aux huiles de CBD traditionnelles.
Le CBD alimentaire de qualité est fabriqué en respectant des processus artisanaux, sans ajouts chimiques ou industriels. Privilégiez également des produits issus de chanvre biologique, comme sur La Ferme du CBD, pour prendre soin de votre santé tout en profitant des bienfaits du cannabis légal sans risque. Si possible, conservez vos produits au sec, au frais et à l’abri de la lumière pour préserver tous les composants actifs.
Réaliser des recettes de CBD
Pour allier CBD et nourriture, on opte généralement pour des sucreries : gâteaux, biscuits, chocolat, etc. Il est également possible de trouver des boissons énergisantes ou des sodas à base de cannabidiol. Mais vous pouvez également faire des recettes fait-maison ! Il vous suffit d’avoir de l’huile, du miel et du CBD sous forme d’huile, qui reste l’option la plus simple pour glisser quelques gouttes dans vos préparations.
Il est aussi possible d’utiliser des fleurs ou des résines de CBD réduites en miettes ou en poudre. Ensuite, intégrez le CBD alimentaire dans un smoothie, un jus, une tisane, des gâteaux, glaces, biscuits ou sucreries. Vous pouvez même assaisonner vos salades avec de l’huile de cannabidiol. Profitez ainsi des bienfaits du CBD dans vos assiettes. La bonne nouvelle, c’est que le chanvre se mélange parfaitement aux arômes les plus courants en cuisine pour préparer de délicieuses recettes.
CBD et alimentation : sous quelle forme ?
Avec le CBD alimentaire, vous allez vous détendre de manière saine et durable. C’est une formidable façon de tester de nouvelles recettes. Si vous n’aimez pas le goût du chanvre, on évite les fleurs de CBD très parfumées en grosse quantité.
À l’inverse, glisser quelques gouttes de CBD dans vos préparations n’ajoutera qu’un goût très subtil. Dans tous les cas, il n’y a aucun risque pour la santé. En règle générale, on consomme le CBD alimentaire sous deux formes :
- Les huiles culinaires : utilisez-les à la cuisson pour assaisonner vos viandes, poissons et marinades. Le chanvre s’associe parfaitement avec des arômes basiques comme les herbes de Provence. Pour le sucré, il sublime les notes sucrées comme l'orange. Dans vos sauces ou pour vos barbecues, optez pour des huile de CBD bio de qualité, sans trace d’OMG ni pesticides.
- Les thés : les tisanes et infusions au CBD offrent des bienfaits apaisants, relaxants. À consommer avant de se coucher, ces produits aident à mieux dormir. Ces thés parfumés permettent d’apaiser le corps et l’esprit, mais aussi d’éliminer les toxines, ralentir le vieillissement des cellules et améliorer la digestion.
Pour les plus grands gourmets d'entre vous, essayez donc d'intégrer le CBD à votre alimentation. Un ingrédient naturel et original qui vous fera découvrir sa dimension nutritionnel, son profil gustatif et ses potentielles vertus médicinales !
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